Масленица пришла. Но я сегодня не с блинами, их буду завтра печь, нынче оладьи презентую, которыми баловала семейство в выходные. Будем считать, что это маленькие блины). Рецепт проверен временем, детьми и мужем! Потому заслуживает доверия. В доказательство — много фото).
- кефир — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- мука — 625 мл (Вот почему такое число??!! Не знаю, думаю, потому что кто-то взвешивал в граммах, а кто-то типа меня начал отмерять мерной кружкой. Откуда этот рецепт уже неизвестно, но я сторонница точных измерений, поэтому 625мл);
- сода — 0,5 ч. ложки.
1. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем до появления пузырьков. Буквально 5 минут. Кефир, лучше достать заранее, чтобы был комнатной температуры и быстрее среагировал на соду. Поскольку я постоянно забывала это сделать, то пришлось изобрести свой способ. 30 секунд в микроволновке на небольшой мощности — отлично решают проблему ледяного кефира и перманентной потери памяти.
На фото видно, что кефирчик очень даже пенится. Может и не так активно выглядеть, но это не скажется на пышности оладушек. |
2. Пока кефир «дружит» с содой. В отдельной посуде собираю остальные ингредиенты: яйцо, соль, сахар. Когда все в сборе, добавляю кефир и перемешиваю.
3. Небольшими порциями добавляю муку. Размешиваю венчиком — лень достать миксер.
Тесто должно быть как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит. |
4. Лучше, если тесто чуток постоит. Моего терпения хватает минут на 10-15.
5. Жарим на разогретой сковороде, не на самой высокой температуре, чтобы пышное тесто пропеклось. Обычно переворачиваю по 2 раза.
В блюдо для готовых оладьев стелю салфетки, чтобы собрать излишки масла. Для оладьев его придется наливать достаточно, но не так, чтобы плавали. |
После первого переворачивания, оладушки становятся очень пышными. |
Эти оладушки не приторные, потому любые сладкие топпинги к ним подойдут. У меня протертая с сахаром клюква и сметана. А еще мне нравится, что эти оладьи почти не оседают, остаются вкусными и пышными, даже если остыли.
Их было больше, ребенок не дождался и часть отъел. |
Приятного аппетита!