Сегодняшний пост в продолжение темы организации пространства, хранения и упорядочивания вещей. Наброски статьи сделала давно, а окончательно добралась только сегодня.
Аптечка есть в каждом доме. У кого-то она маленькая (повезло же ), а у кого-то весьма обширна, особенно, если есть дети, возраст или еще и БАДы потребляются. Все три последних пункта про меня, поэтому аптечка моя периодически бывает больше похожа на мини аптеку.
Организовала хранение лекарств я давно, но как минимум раз в год ее надо разбирать и, возможно, продумать, как это сделать еще удобнее. Об этом и расскажу.
Все высыпаю в кучку, смотрю сроки годности. В мусор отправляется всё просроченное, пустое, ненужное, также срезаю пустые части с таблеточных блистеров (но так, чтобы срок годности и название оставались, или прописываю его маркером). Инструкции к препаратам никогда не храню, все есть в интернете. Упаковки-коробки тоже большей частью выкидываю — экономлю место.
Для аптечки у меня также составлен перечень необходимых препаратов (ниже его предложу). Попутно я с ним сверяюсь и отмечаю, что надо докупить. Как показала практика, обычно всё надо срочно и к ночи))). В общем, предпочитаю подстраховаться.
Моя аптечка живет в пластиковом контейнере с выдвижными ящиками. Куплен был давно и не помню уже где. Стоит он в шкафу. Для меня это самый удобный вариант. Ящик можно вытащить, со штабелированными коробками было бы сложнее. Внутри ящиков стояло два лотка, но в этом году я поняла, что лотков надо бы добавить, так будет быстрее находиться всё необходимое. В итоге получилось так. Ничего сложного и особенного, но порядок остается в неизменном состоянии — проверено временем.
Часть препаратов хранится на верхней боковой полке холодильника, туда тоже надо заглядывать и проводить ревизию.
Определяем место хранения:
Конечно, самое удобное место — это кухня, именно там обычно мы принимаем лекарства. Моя маленькая кухня, увы, отказалась вместить в себя аптечку, нашлось место в спальне. Не самый удобный вариант, если спите вы не в одиночестве. Иногда что-то надо ночью, а без света найти таблетку сложно… Поэтому на втором месте гостиная и даже коридор (почему нет?).
В чем хранить?
- Специальные аптечные переносные ящики – чемоданчики, просто аптечки, если лекарств немного. В них обычно один минус ( не очень по высоте все встает, и они уже разделены на ячейки, и размер этих ячеек не подстроить под свои нужды.
- Контейнеры с крышкой или без, штабелируемые или наоборот отдельно стоящие на полке. Можно использовать любые подходящие коробки или корзины.
- Ящики в мебели, в которые поставлены разделители или лотки.
- Контейнеры с выдвижными ящиками. Такие вот нашла (похожи на мой) в Леруа Мерлен.
Они есть в разных цветах,достаточно глубокие, отлично штабелируются.
Структурируем хранение.
Правило одно! Не должно быть одной большой кучи, удобно разделить препараты на группы при помощи более мелких лотков, разделителей, конвертов с зип-молнией. Лотки, ячейки, коробочки, разделители нужны для того, чтобы предметы не перемешивались. В противном случае, как бы Вы красиво и аккуратно их не расставили во время уборки, в результате пользования будет общая перемешанная куча.
А вот способов деления на группы масса. Тут кому и как удобно.
Например:
- Детские и взрослые препараты (идеальный вариант для семей с маленькими детьми). У меня этот этап в прошлом.
- Деление препаратов по назначению. (первая помощь при травмах, обезболивающие и жаропонижающие, ОРВИ, личные, для желудочно-кишечных проблем…).
Группы можно подписать, особенно, если все члены семьи ищут в аптечке лекарства сами. У нас «доктор» я, поэтому на подписывание время не тратила. И группы у меня простые: таблетки в блистерах (отдельные два лотка) , сопутствующие нужности (градусники, тонометр, промывалка для носа), первая помощь и мази, остальное стоит итак на виду) + разделено на два ящика, и я знаю, что стоит в каждом. См. фото в начале.
Вот список департамента здравоохранения города Москвы:
И свой список необходимых основных препаратов тоже напишу, вдруг будет полезно. Я не доктор, но … «в теме». Такой список удобно иметь для пополнения домашней аптечки.
- Обезболивающие. Анальгин, темпалгин (пенталгин), седальгин, новиган, цитрамон. (2-3 на выбор, кому и что помогает);
- Жаропонижающие: парацетамол + ибупрофен (нурофен). Специфика действия похожая, но разная, и их можно чередовать, если температура не сбивается. Поэтому оба и обязательно.
- Антигистаминные (противоаллергические). Эриус (это препарат последнего поколения), аналог подешевле и не хуже — «дезал». Используются не только аллергиками, но помогают и при простуде облегчить неприятные симптомы заложенности носа и кашель. Да и сама аллергия на что-либо появляется внезапно.
- Спазмолитики. Но-шпа, спазган.
- Противопростудные. У меня ринофлуимуцил, спреи для горла (тантум верде и гексорал), антисептики для полоскания (см. ниже)… и бады.
- Антисептики. Йодинол, мирамистин, хлорофиллипт (для горла и для незаживающих ран), йод, хлоргексидин и перекись водорода для обработки ран и царапин.
- Для лечения ожогов. Пантенол (пена) и мазь.
- Для заживления ран, мокнущих мозолей. Солкосерил (гель).
- Сорбенты. Полисорб –м. (аналогичное действие с активированным углем, но лучше и эффективнее). Отравления, интоксикации убирает на «отлично».
- Для лечения желудочных-кишечных проблем. Смекта, альмагель, энтерофурил.
- Первая помощь. Бинты стерильные, пластыри, марлевые салфетки, вата.
- Мази при неврологических проблемах. Диклофенак, фастум-гель.
- Для лечения нарывов. Мазь Вишневского.
- Сопутствующие. Градусники, пипетки, одноразовые шприцы (они иногда и в хозяйстве нужны, и дозировать, разводить препараты при необходимости удобно), жгут, эластичный бинт.
Это, конечно, часть моего списка, есть еще и индивидуальные препараты, но у каждого они свои.
Травки тоже не обхожу вниманием: в кухонном стояке храню ромашку и календулу в фильтр-пакетах, да и сама сушу на случай простуд иван-чай, чабрец, листья малины, семена липы. Завариваю чаи противопростудные).
Также активно использую таблетницы. Поскольку периодически мы семьей принимаем бады и витамины, то долго искала и нашла на алиэкспресс такие. Они больше и глубже, чем обычные
таблетницы, в которые ничего не помещается. Удобно.
Живут они на кухне, раз в неделю загружаю добавки по дням недели и по времени приема, с утра выставляю необходимые контейнеры на стол, чтобы не забывали принимать.
Их я решила дописать, прочитав комментарии.
Многие, и я местами тоже не исключение, периодически наводят в чем-то порядок, покупают контейнеры-коробочки, организуют и сортируют вещи. Но… через какое-то время вся эта организация куда-то испаряется и опять образуется хаос. Почему так? И как продлить жизнь порядка? На самом деле есть два момента:
- Организация хранения должна быть продуманной,толковой и подстроенной под ВАС. Недостаточно только рассортировать и разделить на группы. Надо понимать, как и чем вы пользуетесь, что нужно чаще, что реже. Если Вы торопливы и не всегда организованны, то, например, сортировка в конвертах на зип-молнии Вам не подойдет. Это ведь надо найти конверт, открыть его, закрыть его, убрать на место. Скорее всего упаковка таблеток будет брошена где-то рядом… сначала одна, потом другая…всё — конец порядку! Я сама такая, поэтому знаю, о чем говорю. Как этого избежать? Максимально простое и удобное хранение! Если посмотрите на фото моей аптечки, то видно, что таблетки лежат в самом первом ящике, в самом близком лотке, без всяких коробок и упаковок. Найти таблетку от головной боли — 3 секунды, выдавить ее и бросить блистер обратно — всё! Аптечка от поиска одной таблетки в хаос не превратится. В конвертах с молнией у меня только солевые пакетики для промывки носа и пластыри.
- Надо понимать, в какой момент в аптечке заводится беспорядок. Обычно это происходит, когда кто-то заболел. Например, ОРВИ. Нужна уже не одна таблетка, надо то одно, то другое, и 4-5 раз в день… Эту проблему я решаю так: беру отдельный лоток, складываю в него все, что понадобится для лечения, и уношу его на кухню. Надо что-то еще — дополняю. Поправились — несу лоток обратно и всё спокойно раскладываю. Не надо 4-5 раз в день рыться в аптечке. А как уж там всё стоит в лотке или валяется, совершенно не важно — он временный. Выглядит это так:
- И самый трудный момент — привычка класть вещи на их законное место. Первый и второй пункты облегчат формирование таких привычек. Все должно быть быстро, удобно, экономно по времени и …без лишний телодвижений, как «само собой разумеется.»
Надеюсь, кому-то статья будет полезной. Можно почитать о том, как хранить и минимизировать домашние документы — просто нажмите здесь, как организовать хранение женских сумок — здесь, о том как упорядочить косметику — здесь.
Подписывайтесь, если нашли что-то полезное и интересны обновления блога. Комментируйте, любая обратная связь приятна).
Ну, и по традиции, немножко юмора. Нашла такую фотку на пинтерест. Не смогла пройти мимо))). Особенно заинтересовал контейнер «всё плохо», заглянуть бы… Автор, отзовись))).