Вот люблю я рецепты, чтобы все было предельно просто, быстро, вкусно и …диетично. Минимум усилий и отличный результат. Поэтому сегодня мариную грибы холодным способом. Никаких маринадов и рассолов! Этот способ подойдет для практически любых грибов (белые, красные, подберезовики, опята, маслята, сыроежки, лисички).
Но сегодня у меня грибы «курочки»). Они же колпачки (колпак кольчатый), турчаки, петушки… и, по-моему, это не все названия. Гриб вкусный, пластинчатый, внешне чем-то напоминает поганку, только толстенький и крепенький, а по вкусу чем-то похож на нежное куриное мясо — отсюда и «курочки-петушки». Гриб этот в основном знают только опытные грибники. А жаль…вкусовые качества колпачка вполне на уровне деликатеса.
Вот деликатес сегодня и замариную.
Ингредиенты:
- грибы отварные — 1кг;
- 2-3 пучка свежего укропа (много!);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 2 столовых ложки масла растительного (мне нравится душистое, нерафинированное);
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин перца.
- Грибы чистим. А у курочек и чистить особо нечего. Тщательно моем и режем.
- Отвариваем (20-30 минут кипения). Некоторые рекомендуют после 5 минут кипения слить первую воду, а потом еще 15-20 минут прокипятить в новой воде. Я не напрягалась в этом отношении. Одна вода, 20 минут — и отлично.
- Отварные грибы откидываем на дуршлаг. Оставляем остывать.
- Мелко режем укроп, чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через специальный пресс.
- Перемешиваем грибы, укроп, чеснок, добавляем соль, перец, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Складываем плотно в банку или контейнер.
Грибы готовы на следующий день. Но вкуснее через день или два. Подавать можно со сметаной, а можно и без. Хранятся такие заготовки недолго. Где-то месяц. Но…дольше проверить возможности не было — съедаются быстро). Для более длительного хранения лучше, конечно, мариновать горячим способом.
Как заморозить грибы и не испортить их вкусовые качества читайте здесь.