Нет, речь здесь пойдет не о наведении беспорядка , а о стилистических, эргономических, декораторских ошибках. Еще проще – о житейских ошибках, которые создают ощущение захламленности. Кухня –труженица, здесь идут самые активные и трудоемкие домашние процессы. Идеальную кухню чаще всего можно увидеть только на картинках, и в ней не готовят и не кормят три раза в день многочисленное семейство. Но все-таки наберусь смелости дать некоторые советы, которые помогут любой активно используемой кухне стать несколько лучше.
О расхламлении в этой статье говорить не буду. Если порядок на кухне важен — от лишнего надо избавиться. Это хорошо и правильно, но… даже после этого процесса иногда кухня все равно выглядит захламленной. И неважно насколько чистоплотна и рачительна хозяйка этой кухни. Причиной тому чаще являются ошибки организации хранения и декора. И эти ошибки могут в буквальном смысле «убить» самую красивую мебель, самый качественный ремонт и самые светлые помыслы в дизайне.
Типичные ошибки и пути их устранения.
- Губки, тряпки, моющие средства в районе мойки. Наверное, это удобно. Но… не эстетично.
Исправление. Купить красивые дозаторы, красивую емкость для тряпок и губок. Использовать встроенные дозаторы (У меня такой – рекомендую! Смотрите красную стрелочку на фото.). Организовать хранение в шкафчике, откуда быстро и удобно можно всё достать. Это может быть выдвижная стойка или просто лоток, контейнер.
- Захламленная рабочая поверхность. Обычно это следствие неправильно организованной кухни. Вещи просто некуда или неудобно убирать на место.
Исправление. Продумать хранение и выработать правильные привычки. Принцип простой: все часто используемое лежит ближе, чем реже употребляем, тем дальше помещаем. Формируем тематические группы связанных друг с другом предметов, используем контейнеры и корзины. Как организовать кухню, расскажу в отдельной статье.
- Вымытая посуда в сушилке на столешнице. Редкая сушилка может украсить кухню, если только вся посуда и ее раскладывание по сушилке не будут тщательно продуманы. И добавить тут нечего.
Исправление: Оно очевидно. Обустроить шкаф для сушки (и одновременного хранения) посуды.
- Продукты в банках и пакетах производителей. Согласитесь, мало красоты добавляют стоящие на столе пакеты с мукой, растительное масло в бутылке производителя, крупы в разномастных упаковках. Каждый производитель пытается сделать яркую и выделяющуюся обложку для товара, но их сочетание на кухне выглядит аляповато, это же не магазин.
Исправление: Храним продукты в шкафу и пересыпаем в специальные контейнеры.Очень удобны те, которые можно компоновать и ставить друг на друга. Нет денег? Возьмите обычные стеклянные банки, тщательно вымойте, чтобы блестели, а винтовые крышки покрасьте аэрозольной краской в один цвет или сочетающиеся цвета. Можно еще и этикетки нарезать из черной самоклейки, предварительно сделав шаблон красивой формы, подписать красиво белым перманентным маркером. И всё! Затраты минимальны! Если растительное масло стоит на столешнице, купите для него красивую подходящую по стилю к интерьеру бутылку. И это даже удобнее и экономичнее будет, обычно горлышко –дозатор у таких бутылок более узкое, чем у родных, соответственно расход будет меньше. Для чая и кофе тоже организуйте специальные баночки, одинаковые или сходные по дизайну.
- Заставленные открытые полки. Открытые полочки все еще пребывают в тренде. Так все это красиво выглядит в журналах, но так опасно в обычной кухне. Часто именно они становятся сосредоточением открытого на обозрение беспорядка.
Исправление. Если у Вас есть открытые полки, то надо очень озаботиться тем, что туда ставить. Точно не все подряд и не много. Это могут быть подсвечники, одинаковые горшки с цветами, оформленные в одном стиле чайные и кофейные банки, красивые контейнеры для мелочей. То есть, все предметы, стоящие на полке, должны быть не только утилитарны, но и украшать, дополнять интерьер. И не забывать, что открытая полка — это пылесборник, при большом количестве предметов убирать ее будет трудоемко.
- Беспорядок и разнобой на полках со стеклянными фасадами. Где-то в 50 процентах кухонь присутствуют фасады с прозрачным стеклом. Они визуально украшают кухню и облегчают тяжеловесность мебели. Но только в том случае, если используются правильно. Шкаф со стеклянной дверкой – это по сути витрина. И они очень обязывают, это не шкафчик с глухой дверкой, где даже бардак можно просто закрыть. Такие шкафы не должны быть переполнены. Там обычно стоят чайные сервизы (опять же вписывающиеся в интерьер), бокалы, фужеры, рюмки. Чистые, красивые и желательно не в виде солянки из остатков всего не разбитого.
Исправление: Поменять, то что там стоит. Или…закрыть фасад. Если нет возможности его заменить на глухой, может помочь полупрозрачная самоклеящаяся пленка для окон, шторка из тюля с внутренней стороны фасада, с драпировкой или без, с узором или без…
- Рейлинги с разномастными поварешками, баночками со специями. Во-первых, не для каждого интерьера это вообще подходит. Во-вторых, в шкафу хранить лопатки, поварешки и прочее тоже удобно. В-третьих, если все это висит на виду, то должно быть в одном стиле, одной коллекции и украшать (!!!) интерьер кухни, а не вносить сумятицу.
Исправление: Оставить только необходимое. Если предметы все разные и никак не сочетаются друг с другом и кухней, заменить их.
- Многочисленные сувениры, сухоцветы, всякие рукоделки, фотографии, рамки, настенные тарелки. Кухня — утилитарное помещение, там и так всего много. Совершенно необязательно насыщать его бесполезными в кухонных делах предметами.
Исправление. Украшательства должны быть очень в меру. Понятно, что у каждого она своя. Можно вообще от всего этого избавиться. Сами кухонные предметы могут стать украшением и арт-объектами, более того их можно использовать по назначению. Картина (или что-то емкое альтернативное), часы, подсвечник, горшок с цветком – это максимум.
- Переизбыток деталей. Из серии «дорого-богато» или «все, что сердцу мило». Представьте: небольшое помещение (а это наша российская действительность), помпезная мебель с многочисленными мульками и деталями (всё и сразу), вычурные шторы с ламбрекенами, активные обои, сувениры, картины… Сочетать это все под силу только «ну очень хорошему» дизайнеру, с очень развитым художественным вкусом. В остальных случаях грозит безвкусица и ощущение захламленности.
Исправление. Если с Вами такое случилось – упростите интерьер. Смените шторы, попрощайтесь с сувенирами, перекрасьте или переклейте обои.
- Потрепанные жизнью и не попадающие в стиль кухонные полотенца. Казалось бы, ну вообще глупость. Ан нет… Полотенце обычно на виду, а потому зачастую бывает явным акцентом на кухне. Просто многие не замечают этого, забегавшись в делах домашних.
Исправление. Всё старое и повидавшее виды постирать — и на тряпки. То, что выбивается по цвету и портит концепцию кухни, туда же. Купить или сшить новые, и это не дорого. Регулярно менять, стирать, гладить…холить и беречь))). В общем, полотенца заслуживают отдельного внимания.
- Обеденные аксессуары «из разных песен». Это я про солонки, перечницы, соусники, салфетницы и сахарницы. Про то, что постоянно на виду и чаще просто стоит на обеденном столе перманентно. Часто бывает, увидели в магазине красивую солонку (сахарницу….что угодно) под названием «очень нравится, хочу и плевать, что не в тему» и покупаете. Итог: на кухне поселяется «ну очень милая» вещица и … портит интерьер. Такая же история часто происходит с кружками и чашками))).
Исправление. Поменять эту «милую» вещицу, на другую «милую», но очень приятную интерьеру. Желательно, чтобы это был набор перчниц-салфетниц-солонок, или поискать что-то очень сходное по стилю и дополняющее друг друга. А еще было бы здорово поставить это все на поднос, так сказать, объединить группу.
- Разномастная, старая и при этом дешевая посуда. Кружки от всех когда-либо живших в доме сервизов, кастрюли всех мастей и расцветок, ножи всех времен и народов с засаленными деревянными ручками (а еще видела и замотанные скотчем), полчища дешевых пластиковых мисок с затертыми узорами… продолжите сами… Красиво ли это?
Исправление. Все, что портит интерьер «простить, понять и отпустить». Кружки из разных сервизов могут отлично смотреться, но должны сочетаться с кухней и друг с другом. Ножи, особенно те, которые на виду хранятся, заменить на набор одной серии и дизайна. Подставку им подарить красивую и удобную. В общем, поработать с посудой и привести ее к одному знаменателю: функционал + внешний вид по теме. И сильно экономить тут не следует. Эти предметы обычно надолго.
- Помпезные, тяжелые шторы и портьеры, ламбрекены. Для маленькой кухни и низких потолков – это вообще табу. А ламбрекены давно не в тренде.
Исправить. Просто заменить или перешить. Занавески лучше легкие и максимально простые, возможно, с вертикальной сборкой (римские) – это позволит использовать подоконник.
- Магниты на холодильнике и кучи записок там же. Вот этим я грешу. С памятными магнитиками распрощалась, а вот записульки упорно вывешиваю.
Исправить. С поездок привозите впечатления, чай, полезности, вкусности. А магнитики выкинуть, или оставить не вредящий интерьеру минимум.
- Мелкие вещи без места. Всякие «бомжики», регулярно поселяющиеся на полках, потому что не смогли найти дом или дойти до него. Карандаши, ручки, крышки, пакетики, скидочные талончики, непонятно от чего отвалившиеся детальки…
Исправление. Завести дом для мелочей-потеряшек – контейнер, коробку, корзинку. И да… сама коробка не должна выглядеть хламом, она обязана поддержать интерьер.
И я понимаю, что многие из этих недочетов можно увидеть на многих кухнях, никого обидеть и потыкать носом не хотела, сама не идеальна. Но зная и понимая подобные вещи, можно основательно улучшить сердце дома – кухню. А Вы что думаете по этому поводу? Комментарии и дополнения приветствуются со страшной силой))). Пишите, подписывайтесь. Свою кухню тоже планирую показать, а еще обязательно расскажу о всех нюансах и ошибках организации и функционального обустройства кухни. Моё строительное прошлое позволило разжиться приличным опытом.