Как всё успеть? Тайм-менеджмент.

 

Если Вам кажется, что в сутках мало времени, если ощущаете себя белкой в колесе, при этом успеваете далеко не всё (А может быть, могли бы «успевать» эффективнее, и в Вашей жизни оставалось бы место для ярких интересных впечатлений?), то тайм-менеджмент для Вас. И не закрывайте страничку, будет не скучно. Расскажу Вам про слонов, лягушек и помидоры)))). Тайм-менеджмент, конечно, в первую очередь про бизнес. Но домашнее хозяйство ничем не проще, только за него не платят…


Если правильно организовать время, всякие ученые люди обещают:

  • Увеличение производительности труда на 20-25 %;
  • Существенное повышение качества жизни;
  • Рост уровня счастья (А вот верю этому пункту – радостно, когда день прошел не зря.)

1.Матрица Эйзенхауэра. Позволяет разделить все дела на 4 группы по важности и срочности выполнения. Её автор (!) 34-й президент США. Без сомнения, человек занятой и организованный. Выглядит она так:

  1. Дела-пожары, форс-мажоры. При правильном планировании здесь должно быть пусто. Выполняются в первую очередь.
  2. Планомерная целенаправленная повседневная работа на результат и успех. Обычные  рутины в быту и с детьми. Эти дела можно планировать и постепенно реализовывать.
  3.  Отвлекающие дела. Внезапно появились и требуют выполнения.  Их по возможности        надо делегировать кому-нибудь.
  4.  «Пожиратели» времени, не приносят никакой пользы. Их надо избегать.К ним, родимым, вернусь ниже.

2.Метод лягушки и слона.

3.Метод помидора. Автор — итальянский студент. Почему помидор? А потому что таймер у него был, кухонный, в виде помидора. В основе психология. Суть в том, что концентрируемся на чем-то полноценно и продуктивно где-то в течение получаса, потом идет спад деятельности. Итак, заведите таймер на 25 минут, и делайте всё, что запланировали, но ни на что не отвлекайтесь, категорически, после — 5 минут на отдых. Большую сложную задачу разбивайте на несколько «помидоров». Но не для всего этот метод подойдет, вот пишу я статью… втянулась…и прерываться не буду).

4. Метод швейцарского сыра. Видели его? Он в дырочку. Вот так и в глобальных делах, надо пробивать «дырочки», выполнять какую-то часть работы, которая имеет право на отдельное существование. Например, на кухне прогенералим холодильник, или намоем духовку. Таким образом пробьем брешь в генеральной уборке в целом.

5. Планировщик. А именно — ежедневное планирование на неделю с хронометражом. Сделать можно в офисных редакторах, приложения опять же всякие есть, да хоть от руки или ежедневник купить. В электронном виде проще отредактировать, вдруг форс-мажоры посетили, и надо все переиграть. Выглядит это так:

Чтобы его составить, надо какой-то промежуток понаблюдать, сколько времени и на что Вы тратите. Хотя…кто мешает корректировать в процессе, главное — начать!

А теперь совсем хорошее :

Не обязательно планировщик забивать исключительно рутиной. Вставляйте туда (или совмещайте) «приятности»: масочка для лица, фильм, книжка, серфинг в интернете (например, моего блога….зы)))). А что? у меня контент-план уже на 60 статей составлен))). Так что подписывайтесь, чтобы захаживать в гости.

И еще немного о «пожирателях» времени (хронофагах), он чуть шире, чем предполагал Эйзенхауэр. Оглашу список этих «врагов» счастливой размеренной жизни (можете дополнить):

  1. Отсутствующие или размытые цели.
  2. Неумение расставлять приоритеты.
  3. Попытка сделать слишком много за один раз (ноги растут из предыдущего пункта).
  4. Плохое и тоскливое планирование (про приятности, слонов, лягушек и матрицу не забывать!).
  5. Личная неорганизованность, отсутствие дисциплины. Сюда же захламленный дом (одного поля ягоды).
  6. Неспособность говорить «нет», и позволять воровать Ваше время.
  7. Чрезмерное общение. (Это про соцсети, болтовню по телефону…).
  8. Спешка.
  9. Неумение делегировать часть дел.
  10. Перфекционизм (Вот он мой хронофаг! Если делать, то идеально, скрупулезно и дотошно… А надо ли так во всем?)
  11. Многотонное поглощение ненужной информации, залипание в интернете. Зашел на минуточку в инет посмотреть погоду, а закончил строительством дачи с предварительным активным серфингом по соцсетям.

Девиз тех, кто хочет экономить время и жить полноценнее таков:

«Обычный человек думает о том, как провести время, а умный — о том, как его использовать».

Но иногда надо делать так:

Это как в диете, ограничивал, ограничивал себя и сорвался….

Чтобы что-то вошло в привычку, надо потратить на это не менее трех недель. Психологи советуют. Так что, если ОНО вам надо, запаситесь терпением, и будет Вам счастье.

И еще… почему эти все лягушки, слоны, помидоры с сыром работают, а простой список дел, увы, неэффективен? А потому что это будет просто «стадо бесформенных слонов», которое уничтожит мотивацию, заставит нерационально и хаотично потратить время, ведь его никто не учитывает. Не обманывайте себя, просто попробуйте рассортировать дела, составить временной планировщик и …купите таймер. Да, не забудьте найти и постепенно истребить своих пожирателей времени.

P.S. Ну и можно об этом рассказать домашним и научить детей, пусть знают, что Вы ОГО-ГО. А то тут мой семилетний племянник заявил матери в ответ на попытки заставить делать уроки: «Чего ты меня учишь, ты же простая домохозяйка!» Фигушки…это не про нас!  
Для тех, кто хочет сэкономить время еще один пост (нажимаем!). Или как организовать домашнее планирование (здесь!). Посмотреть, как устроен мой домашний органайзер (и при желании скачать шаблоны) — здесь.

Домашний блог Валерии Питерской