Здравствуйте, я рада Вам!
Если честно, я вообще не планировала писать на дачную тематику. Блог завелся летом, а в наличии две дачи – судьба была предопределена.
Я не оставляю попытку минимизировать свои дачные трудовые затраты), если не сейчас, то в будущем.
Гамак, шашлык, цветочки и спокойное размеренное ведение блога – пока в мечтах. Я написала уже статью на эту тему, теоретическую часть. Теперь собираюсь делиться практикой. Итак, история одного газона (пока не знаю: трагическая, комическая или эпическая) с неизвестным финалом. То есть пост будет дополняться по мере событий.
Прелюдия:
Участок достался (точнее, сами выбрали) дикий, «весь заросший зеленью, абсолютно весь». Непролазные кущи и дебри на холмистом рельефе. Холмистый рельеф образовывали три заросшие кучи (позднее, благодаря трактору выяснили, что это были песок и камни). Я, в образе новоиспеченного ландшафтного дизайнера, уже видела тропинки вокруг альпийских горок, ровненький газончик вокруг, мимимишный огородец с аккуратными грядками… Мечты были убиты первым покосом, лопнули, как мыльный пузырь. Косить, обрабатывать и расчищать ЭТО было невозможно. Не так, чтобы совсем, но вариант «в час по чайной ложке» категорически не устраивал. Всё, чем щедро наградила нас природа, а также хозяева, покинувшие участок лет 10-15 назад, было решено ликвидировать. И мы позвали ТРАКТОР. Звали его долго… трактористов нынче искать приходится днем с огнем.
Наверное, с этого момента и начинается летопись нашего «славного» газона.
15 июля. Случился ТРАКТОР. В итоге мы получили заветное футбольное поле. Ровное, слегка изъезженное тракторными колесами. Дерн был снят сантиметров на 10, сорняки ликвидированы по максимуму.
В подарок мы получили две кучи песка, а также валуны и камни (и это не сарказм – я им действительно рада, буду использовать в ландшафте).
16 июля. Вооружившись граблями, отправилась сеять газон. В первой части я писала, что собираюсь делать клеверную лужайку. Так и случилось, но с некоторыми поправками. Посеять я хотела микроклевер «пиполину», но этот вариант забраковал муж – цена категорически не понравилась. Но «ищущий да обрящет»… Я нашла другой вполне достойный вариант – миниклевер сорта «Ривенделл».
Клевер белый «Ривенделл» – многолетнее неприхотливое ползучее растение. Растет даже на самых бедных почвах, при этом обогащает ее азотом (насколько эта функция мне нужна, пока не знаю). Этот миниклевер, конечно, покрупнее, чем пиполина, но тоже неплох, до 10 см в высоту.
Для посева я сделала смесь: семена клевера 40%, песок – 40 % (с ним легче сеять, так как семена мелкие) и где-то 20% мятлика и прочей низкорослой газонной травы.
Процедура посева выглядела так: разравниваю граблями последствия фигурного катания трактора, попутно собирая корни и камни, после сею, опять прохожу граблями и прикатываю тяжелой трубой (специальный каток мы решили не покупать). Ничего не поливаю, петербуржская природа сама позаботится и всё польет. В общей сложности, три дня я была рабом на плантации.
19 июля — 6 августа. Часть трагическая. Питер забыл, что он Питер. И должен идти дождь, каждый день и в разных вариантах. Дождя не было 4 недели! Температура воздуха большей частью была 30 градусов тепла. Вместо газона, соответственно, — пустыня Сахара. Почва у нас супесчаная и по мере полного высыхания, она превратилась в песок. Есть ли жизнь на Марсе? Две недели мы ждали дождь. Смотрели ежедневно прогноз погоды, где КАЖДЫЙ день гидрометцентр его клятвенно обещал.
Выглядело это так:
-О, сегодня на 12.00 запланирован дождь!
— Нет, уже перенесли на 15.00.
— А, нет, вообще отменили!
Единственное, что утешало, были посажены кусты, вокруг которых тоже посеяли семена, и мы их поливали, — они взошли бодро и дружно. Т.е. всхожесть у семян хорошая. На третий-пятый день можно ожидать первые ростки.
В итоге, поскольку домик на берегу реки, мы купили насос, шланг и насадку- разбрызгиватель. Стали поливать. Хорошо пролить весь участок, даже при наличии реки, оказалось сложно. Земля настолько высохла, что даже не хотела впитывать воду, стекалась в лужицы на поверхности, вместе с собой с собирая семена.
7 августа. Газон потихоньку всходит там, где я поливала, пятнами и кусочками. Редкий дождик нас порадовал, но пока без ощутимых результатов. По всходам спокойно можно ходить, ничего их не травмирует. Точечно всходят сорняки, их мощная корневая система позволила им пережить и засуху, и трактор, я их удаляю – это пока не сложно.
19 сентября. Вот, спустя время, газончик все-таки случился). Я его, правда, так и не увидела — дачный сезон завершился гипсом на ноге. Фотографировал муж.
Сорняки кое-где проросли, но это не страшно, надеюсь, клевер их постепенно выдавит. Конечно, надо было бы скосить на разок, но этот фронт работ до следующего дачного сезона оставим. Как будет дальше, отчитаюсь тогда же.
Продолжение следует…